首页 > 申博官网www.11jbs.com > > 正文

烟台市依托招商引资“四聚” 打造外资产业集群

日期:2017-05-24 09:50:59编辑作者:申博官方网
近年来,烟台市把招大引强、引进外资作为打造产业集群的主攻方向,累计引进外资项目1.3万多个,实际使用外资320多亿美元,其中千万美元以上项目1300多个,直接培育或助推形成了汽车及零部件、电子信息等5个千亿级产业集群,船舶、钻井平台、生物医药等17个百亿级产业集群,成为推动烟台经济发展的最重要引擎。其中,仅汽车及零部件产业,在通用东岳的带动下,先后引进包括浦项、矢崎、博世、德尔福、铁姆肯、首钢丰田、佛吉亚等一批跨国公司及世界500强企业在内170余家外资配套项目,实际使用外资超过10亿美元。
 
    一、聚焦产业特色,搞好顶层设计。烟台市将抓产业促发展作为促进经济发展、加快结构转型的重要抓手,结合全市产业特色和发展规划,提出打造汽车及零部件、生物医药、电子信息等32个基础条件好、创新能力强、发展潜力大的产业集群,先后出台5大产业和8个公共事业领域发展意见、以及《战略性新兴产业发展规划》、《创新型产业集群建设与发展规划(2016—2020年)》、《关于促进医药健康产业创新发展建设国际生命科学创新示范区的实施意见》等文件。今年,将以贯彻国发5号文出台全市招商引资政策为契机,建立全市产业推进工作联席会议制度,组建新能源汽车、医药健康、航空航天、信息技术等12个重点产业推进办公室,通过“一个产业、一个单位、一支队伍、一份方案、一个基金、一套政策、一批项目”的方式,以产业招商加快打造新的外资产业集群。
 
    二、聚力龙头带动,突出培育提升。一方面,加快传统产业集群高端攀升。推动富士康工业园先后新增加智能机器人、集团研发中心等高端项目,并计划将夏普家电项目放到烟台园区,进出口规模将持续“领跑”全省。中集来福士与乌克兰合作共建“中集巴顿焊接技术研究中心”,推动烟台深海装备关键技术实现重大突破,继去年为俄罗斯天然气集团完成1.5亿美元的两座钻井平台改装维修项目之后,今年成功交付5.8亿美元的“蓝鲸1号”,新签2.5亿美元的养殖网箱订单。东岳汽车2016年投资25亿元新设小型车生产线,昂科威车型成功登陆北美市场,实现相关销售收入1200多亿元。另一方面,推动新兴产业集群裂变发展。现代汽车研发中心是现代汽车韩国总部之外唯一的面向全球的新能源汽车研发中心,将打造集研发、设计、生产、销售于一体的新能源汽车全产业链。依托绿叶、韩美等龙头企业,加快打造国际生命科学创新示范区。其中,绿叶集团2014年通过香港上市融资7.8亿美元,斥资60多亿元收购了澳大利亚最大的私立医院运营商和瑞士Acino公司旗下业务,投资80亿元开工建设烟台国际生物医药与健康产业创新中心。投资2亿美元的韩美制药2016年落户,将建设集研发、生产、销售于一体的全球生产基地。总投资18亿元的欧航通用航空制造项目,主要从事通用航空飞机、发动机及相关零部件、材料的新技术设计和研发,未来将成为烟台打造航空航天产业集群的中坚力量。
 
    三、聚合优质项目,强化发展后劲。坚持把招引世界500强和跨国公司作为聚集产业的着力点,市级层面每年筛选确定100家合作基础好、产业契合度高的世界500强和跨国公司,分包到各产业主管部门和县市区,集中开展大走访活动,先后同日本伊藤忠、韩国希杰、香港华润等12家世界500强签署战略合作协议。尤其自2013年起,每年举办跨国公司烟台行活动,形成了较强的品牌效应。目前,共有99家世界500强在烟台投资144个项目,成为全市产业集群发展的重要支撑。今年一季度,新引进世界500强公司投(增)资项目7个,合同外资11.7亿元,同比增长9.5倍。下一步,烟台将启动新一轮世界500强和行业领军企业招商工程,出台深化与世界500强合作实施方案,制定电子信息、节能环保、汽车、生物医药等领域世界500强招商指导目录,着力引进一批投资强度大、科技含量高、经济效益好和带动能力强的大项目、好项目,为产业集群建设注入新动能。
 
    四、聚集要素保障,打造优良环境。一是统筹项目推进。把对培育产业集群具有拉动作用的项目全部纳入全市统筹,实行市级领导分包制,“一对一”地帮助解决问题。二是强化考核督导。建立重点在谈外资项目月调度、月通报制度,对市直产业招商部门和各县市区每月招商走访及项目进展情况进行通报。将引进世界500强和跨国公司等带动力强的项目列为全市考核单独加分项,对全市12个产业招商牵头部门和24个产业招商责任部门的外资招商情况进行量化考核,激发各方积极性。三是优化服务供给。深入开展“外商投资服务年”活动,建立重大项目“一站通”和“服务大使”制度,去年以来累计解决企业各类问题100多件。

相关文章

泰安市发挥电子商务引擎功能加速推进城乡消费新旧动能转换

泰安市紧紧围绕新旧动能转换,把电子商务作为搞活流通、促进消费、加速培育消费新动能的关键环节来抓。一是开展示范创建。开展市级电子商务 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

1-4月份我省利用外资保持增长

1-4月份,全省新设外商投资企业414家,同比下降5 6%;合同外资360 8亿元,增长5 6%;实际使用外资354 4亿元,增长2 6%。一是高技术制造业 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.jderdos.com/gw/201705/2423.html

省商务厅举办开拓视野看清商贸发展业态新形势新格局新秩序专题讲座

5月22日,省商务厅举办开拓视野看清商贸发展业态新形势新格局新秩序专题讲座,邀请济南大学商学院教授周靖祥授课。周教授深入阐述了全球 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

泰安市发挥电子商务引擎功能加速推进城乡消费新旧动能转换

泰安市紧紧围绕新旧动能转换,把电子商务作为搞活流通、促进消费、加速培育消费新动能的关键环节来抓。一是开展示范创建。开展市级电子商务 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

东营市外贸新业态发展实现突破

一是石油装备跨境电商平台建成运营。国内首家石油装备B2B跨境电商—易瑞跨境电商平台建成运营,并与中信保、工行、农行、中行、建行、浙商 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>